fbpx
  • السبت , 17 أبريل 2021
الزنجبيل يحمي الكبد من التليف

الزنجبيل يحمي الكبد من التليف

أكدت دراسة حديثة بالمركز القومي للبحوث أن الزنجبيل يلعب دوراً مهماً في تحسين وظائف الكبد وخفض نسبة التليف الكبدي, ويعد الزنجبيل من الأعشاب المعروفة للمصريين الذي يستخدم منذ آلاف السنين كبهار أو كمشروب يبعث علي الدفء شتاء.

وتؤكد الأبحاث فائدة الزنجبيل كطارد للغازات, و موسع للأوعية الدموية, وفي علاج آلام الحيض, والصداع, والتوتر النفسي, والقولون العصبي, وكذلك في الحد من مشاكل النزلات الشعبية وأزمات الربو، طبقاً لما ورد بوكالة “أنباء الشرق الأوسط”.

وأجري الدراسة كل من الدكاترة منال عبد العزيز أستاذ مساعد بقسم الكيمياء العلاجية بالمركز, وأسماء فتحي أستاذ مساعد بنفس القسم ومنال شبانة بقسم كيمياء وتصنيف النباتات, وذلك بالتعاون مع الدكتور طارق مطاوع بكلية الصيدلة جامعة القاهرة, والدكتورة ريم هاشم كلية الصيدلة جامعة بني سويف, وتم من خلال الدراسة تقييم مستخلصات مختلفة من ريزومات نبات الزنجبيل ضد التليف الكبدي الذي تم إصابة الفئران به معملياً بواسطة رابع كلوريد الكربون وذلك من خلال قياس مضادات الأكسدة وتقدير إنزيمات مميزة لعضيات الخلية الكبدية وكذلك إنزيمات وظائف الكبد بالإضافة إلي القياسات المميزة للحصوات.

مقالات ذات صلة

error: Content is protected !!